Понедельник, 20.09.2021, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Апрель » 23 » Замкнутый круг
15:11
Замкнутый круг

В середине февраля наша газета публиковала статью Э.Бердниковой, госинспектора Управления Россельхознадзора по УР, «Почему закрыт наш рынок?» Дело в том, что по существующему законодательству торговля сельхозпродукцией в несанкционированных местах,  в частности, по улице Советской у Дома быта в Вавоже, как у нас делается, считается нарушением и влечет наложение штрафа. А раз торговля подобным образом запрещена, нужны места, где бы люди могли реализовать молоко, мясо, яйца, мед и другую сельскохозяйственную продукцию. Вавожский рынок, в нынешнем состоянии, оказывается,  не подходит для этих целей. Для реализации пищевых продуктов животного или растительного происхождения, информирует госинспектор,  должны быть созданы условия. А администрацией рынка  не оформлены должным образом торговые места, не проведено отопление, не размещена и не оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями ФЗ № 271 от 30.12.2006г. «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ».

Что делается по решению этого вопроса? 29 марта, в один из базарных дней, по инициативе госинспектора был организован рейд. На въезде в рынок нас встретили постоянные торговцы медом Виталий Задорожный, Иван Коновалов, Александр Тюрин. На капотах автомобилей разложен продаваемый мед. Короткая беседа, где они соглашаются с госинспектором в том, чтобы в павильоне были оборудованные места, чтобы торгующие могли там разложить всю реализуемую продукцию, а не держать ее, как сейчас, на капоте автомобиля, подвергая воздействию ветра, осадков, пыли. Пока нет торговли молоком, но скоро появится и эта продукция в банках и бутылках, которой люди торгуют прямо  с земли.  «В данном случае молоко не только находится в антисанитарных условиях, оно  непроверенное, а значит, может быть полученным от коровы, у которой скрытый мастит. Не подлежит реализации и молоко, полученное  раньше, чем за семь-десять дней после отела. Кроме того, количество соматических клеток в одном литре молока не должно превышать 1 млн. единиц», - комментирует Элина Бердникова.

- Лично я – за организованную торговлю, чтобы прийти, встать под крышу и спокойно торговать, а не танцевать у машины. Само собой, чтобы температура в помещении соответствующая была, - бойко излагает свою позицию  Виталий Задорожный.

- Прошлой осенью столкнулся с такой ситуацией: глава поселения дает предписание, что мы  не имеем права здесь торговать, подходит к директору рынка, а тот говорит: «Я вас туда не пущу». Объясняет тем, что оборудовать лабораторию и обеспечить тепло у рынка средств нет,  – вступает в разговор Иван Коновалов.

Вместе с Элиной Бердниковой и директором рынка Александром Березиным направляемся в павильон.  Комната под лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы здесь есть, подведена вода, освещение, сделаны столы. Госинспектор считает, для того, чтобы довести дело до ума, нужна активность рынка. У директора рынка свои доводы: рынок муниципальный, существует за счет вырученных средств. Если сделать все по закону, потребуется уйма денег. Где их взять? К тому же  рынок работает всего два дня в неделю, отапливать постоянно – деньги на ветер.

За счет торгующих расходы покрывать не получится,  и они не готовы платить большую сумму за торговые места.

- Конечно, лабораторию там могут оборудовать, отопление сделают, но если цену за места «заломят», мы туда не пойдем. Мы не сможем за все рассчитаться. Если, к примеру, в день я наторгую на две тысячи, то отдать оттуда одну тысячу - не могу. Цена за торговое место должна быть в пределах разумного. А рынок, хотя бы один, в районе все равно должен существовать. Люди должны иметь возможность реализовать произведенную продукцию, а не продавать ее перекупщикам, - рассуждает Виталий Задорожный.

 Казалось уже, что госинспектор Управления Россельхознадзора по УР  и руководитель рынка в этот день опять не увидят никакого  выхода из ситуации. И тут Александр Березин заявил, что делает документы на ярмарку выходного дня. Настоящее разрешение выдано на пять лет, и срок этот истекает 30 июля. К тому времени и будет готовить необходимые для организации ярмарок выходного дня документы.  Понятно, при ярмарке тоже необходимо будет соблюдать санитарные нормы, но там, как заверяет Александр Михайлович, требования несколько другие. Возможно, это станет решением проблемы.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 461 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0